おっおおきい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/78/9578fb6b9c806ea08360a1362d48662d.jpg?1611889807)
右の国産キウイフルーツ、和歌山県産
1個200gあり、重量で約3倍
ふっくらずっしり
でも、比べたニュージーランドのキウイフルーツは
8個入りパッケージのの安売りで、およそ70gは小さめなのでこの比較はちょっと極端ですが
8個入りがまだ5個も残っているのに、また買ってしまった・・・
硬さを慎重に無駄にせずにいただこう
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駅からちょっとはなれたスーパーで3個入り¥398円
あまくて、食べごたえがあり、よかったー
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1個の半分食べて、あとは、また
ごちそうさまでした
和歌山県のキウイフルーツ生産は全国第3位
平成22年度の国内生産は・・・
第1位愛媛以下②福岡③和歌山④神奈川⑤静岡⑥山梨⑦群馬⑧栃木⑨佐賀⑩大分
ビタミンC・E、カリウム、食物繊維が多く、たんぱく質分解酵素を含むキウイフルーツ
旬は1~4月とのことで、これからだよ、うれしいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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さぬきゴールドを食べたときの記録はこちら→201204さぬきゴールド
参考: 和歌山県・キウイフルーツ