しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.119 青ゆず塩麹漬の鮭おにぎり

2020-06-04 08:44:36 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.119 青ゆず塩麹漬の鮭おにぎり」についてです。

今の季節の柚子は、小さく、青く、硬い。
手の平に乗せて握れば隠れてしまうほどで、
この皮を使う料理は、面白い。
例えば、塩麹に柚子の皮を擦って加え、鮭を漬ける。
麹は素材をまろやかにするが、梅雨の頃になると発酵匂が勝って少しくどくなる。
柚子の爽やかさが、味わいを軽くしてくれるのだ。

漬けて3日くらいで1回、5日くらいでもう一回、浸かり具合を比べながら食べるのも面白い。


当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
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築地 鮭の店 昭和食品 
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