しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー! 6/19(金)梅雨イワシの梅干煮

2020-06-21 11:21:38 | 築地市場日記
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! 6/19(金)梅雨イワシの梅干煮」についてです。

今頃のイワシは丸々と太って、脂が多すぎるくらい。
甘辛く煮るといっても、身が柔らかく煮付けるのは難しい。

イワシが浸るくらいの水と酒を同量なべに入れて、砂糖を少し、醤油を少し、溶かして濃いめの汁を作る。
イワシを静かに投入して、梅干しを所々に置き、落し蓋をしたら動かさない。
そうして水分が底にトロっとするくらいに煮詰めるのだが、
途中で気になりひっくり返したら、見事に皮が剥がれた。

梅の紅色と酸味が食欲をそそり、味は良いのに、まだらな仕上がり。
残念なヒトサラ。


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