しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

おかってで築地リレー! no.33 はんぺんと豆腐で作る和風テリーヌ

2020-06-30 10:11:51 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「おかってで築地リレー! no.33 はんぺんと豆腐で作る和風テリーヌ」についてです。

母が晩年、介護食のお世話になり、レパートリーのひとつとして鮭が活用されていることを知った。
驚いたのは、鮭をすりつぶし、ふたたび焼き魚の形に整形する事だった。
味覚と視覚で、生きる力を奮い起こすのだ。

噛むこと、飲み込むことが困難になっても、人は、懐かしい味を恋うる。
その切なる願いをかなえるための試行錯誤が、今日の介護食を、驚くほど進化させている。

そんなことがきっかけで、“つぶす”料理に興味を持つようになった。
長く生きれば、いずれお世話になる「柔らかい」レシピを美味しく作ってみようと思う。

まずは、和風テリーヌから。
はんぺん・水切り木綿豆腐・鮭の焼きほぐしに、生姜の絞り汁と白だしを加え、
ミキサーにかけ、うすい豆を散らして蒸す。

当初、鮭は生を使うと思いこんでいたが、焼きほぐしで十分に美味しく仕上がる。つなぎは、山芋や卵白などで、また異なる味わいになりそうだ。
器も次は一人前用で……などなど。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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