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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.128 薄焼き卵の茶巾絞り」についてです。
最近、薄焼き卵巻きご飯を度々作る。
卵に砂糖と塩を混ぜ、水解き片栗粉も混ぜて濾し、薄く丸く焼くのが難しい。
卵が厚いと、絞った花びらの部分が肉厚になり、食虫花のようでグロテスクになってしまう。
10代の頃はよく作ったのだが、時がたってコツを忘れてしまった。
丸い玉子焼きの四隅を切り落として四角くしてから茶巾に絞ると上手に絞れることなど、思い出した。
中の鮭ご飯の量も欲張らず、ごく少なくする。
結ぶのは塩蔵ワカメをサッと洗って絞り、戻らないうちに結ぶ。
だんだん、思い出してきた。
最後に頂点に紅鮭を飾ると、まあまあの出来に。
#salmon#さけ #築地 #茶巾#鮭 #おにぎり
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