おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.10 油っこくない豚バラ炒め」です。
たっぷりの油で炒めたギラギラした肉炒めが好きだった。
ところが、50歳を過ぎてから……。
今はどうしているかと言うと、
野菜は油で炒め、水を注ぎ、沸騰したら湯を捨てる。
そこに、日本酒を含ませた肉を加えて火を通し、味付けする。
キャベツでもキノコでも、たいていこの方法で作る。
レンコンの場合は、味醂・醤油・トウガラシで味付けするが、
素材によって、味付けは洋風・中華・エスニック…なんでも良い。
多くの人が、様々に工夫している炒めもの。
私が二日酔いでも朝食で食べられる肉炒めはコレ。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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