おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.25 小さなちりめんじゃこと超辛紅鮭のおにぎり」についてです。
当店のお隣は“しらす屋”さんです。
「ちりめんとしらすはどう違うの?」
「しらすを干したものがちりめんじゃこ。おにぎりのごはんに馴染む小さなサイズがおすすめ!」
なるほど。サイズ別に何種類もあり、産地は西日本の各県で、社長が市場でその時季の選りすぐりをせり落としてくるそう。
「ちなみに、もっと大きくなったのが、コレ!」
と、煮干しを指します。
こんな日常のやりとりが、魚に関する知識を増やしてくれます。
ちりめんじゃこは、おにぎりの具としても重宝。
塩鮭と相性の良い魚ナンバーワンだと思います。
色鮮やかな紅鮭の焼きほぐしを、じゃこサイズにほぐして、
じゃこと共に、ごはんにさっくり合わせます。
祭りも終わり、しとしと雨に、しばし潤う今日の築地です。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
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