おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.26 ミョウガタケと新ゴボウの爽快!鮭おにぎり」についてです。
梅雨の晴れ間に出かける日の鮭おにぎりは、
爽やかな香のミョウガタケを主役にします。
ミョウガタケは、ミョウガの茎。
「板前さんが、刺身のツマに、薄〜く切って使うのよ」
という藤本商店のおかみさん言葉をヒントに、
ミョウガタケをカミソリのように薄く刻み、同じく新ゴボウの薄切りをさっと湯がいたものと、甘酢に漬け込みます。
ご飯に和える直前に甘酢を切って、絞らずにさっくり鮭と混ぜます。
香りの強い野菜を合わせる時は、多くとも2種。
刻み大葉を入れると色合いは綺麗ですが、ゴボウとミョウガの繊細な香りが負けてしまいます。
色合いも淡く仕上げるため、鮮やかな紅鮭よりも薄紅色の秋鮭を使っています。
爽やかな見た目に、思わず手が伸びる一品です。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
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