しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.87 日本の鮭料理編:雛祭りの手毬寿司 花わさび添え

2020-02-25 05:00:48 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「vol.87 日本の鮭料理編:雛祭りの手毬寿司 花わさび添え」についてです。

雛祭りに、小さな女の子をイメージして、手毬寿司を作ります。

中辛塩の紅鮭の切身を凍らせ、手で皮をピーッと剥いて、骨は包丁で削ぎ落とし、
溶ける前に薄切りにします。

ご飯は酢飯で、花わさびの醤油殺しを刻んで混ぜます。
花わさびは砂糖を振って揉み込み、サッと熱湯をかけたら、醤油に漬けて1週間くらい寝かせると、味が馴染んで子供でも食べられます。

手毬の形にコロコロとした小さなおにぎりを作ります。
まな板にラップを敷いて、その上におにぎり1ケ載せ、鮭の薄切りを3枚付けにして、そのままラップで巻いて固定し、ラップの上からさらにコロコロ手の平に転がしてまん丸にします。
外すと、形がきれいな手毬寿司に。

辛みが苦手な子供なら、花わさびは別添えにして大人だけが食べても良いかもしれません。
時鮭と紅鮭の2種の手毬を作ると、濃紅色の紅鮭と、薄紅色の時鮭のコントラストで、さらにきれいです。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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