おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.86世界の鮭料理北欧編 オープンサンド withタクアン」についてです。
冬の冷蔵庫は、年末年始のイベント用に買い込んだ調味用や保存食で溢れています。
春を前に、そろそろ使い切ってしまおうと思い、オープンサンドを作ります。
塩鮭は、時鮭や紅鮭の冷凍庫で保存してあるものを、凍ったまま皮を手でピッと引っ張って剥き、骨はこそげ取ります。
そして薄くスライス。溶ける前にオリーブオイルに漬けておきます。
合わせるのは、スタッフドオリーブ・塩漬コショー・ゆで卵のみじん切り・ディル。
田舎から正月に送ってもらったタクアンも登場。みじん切りを上に散らします。
丸・四角の幾何学的な模様が、パンの上に踊ります。
北欧風の、おしゃれなオープンサンドが出来上がりました!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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