こんにちは!
今回は時鮭の旬についてお伝えしますね!
1)時鮭の旬はいつですか?
8月以降に産卵のため日本の川に戻るところを水揚げされる「秋鮭」と違い、「時鮭」は春から夏にかけてまだ産卵期を迎えていない若い鮭を水揚げします。
卵に栄養をとられていないため、鮭の中では、最も脂がのった身も骨も柔らかい鮭として知られます。
秋鮭に比べて脂の量が3~4倍あるため、刺身にすると、とろけるような極上の美味しさを味わえます。
2) 時鮭はどういった生態なの?
北海道産の「時鮭」の故郷は、ロシアのアムール川。
川幅も川の長さも世界で有数の壮大さを誇るこの川は、ロシア北東部と中国東北部との国境を流れ、オホーツク海に注いでいます。
時鮭は若魚のうちに北海道の道東沿岸沖の豊富な餌を食べながら回遊し、その後、長旅を経て故郷への帰還します。
3)時鮭はどこで漁獲されるのですか?
北海道産の時鮭は、初夏の頃、北海道道東沿岸沖を回遊しているときに漁獲されます。
それらは「若い鮭」で、故郷のロシア・アムール川に帰還する長旅に備えるために、北海道沖で豊富な餌を食べて十分に脂肪を蓄えた状態です。
北海道産以外にも、「北洋トキ」「ロシア産トキ」があり、それらは北洋ロシア海域の沖合で漁獲されます。
4)時鮭の「生鮭」と「塩鮭」では、旬は異なりますか?
北海道産の「時鮭」は、漁獲される春から夏が「生鮭」の旬となります。
「塩鮭」は漁獲後に塩を浸透させて仕上げるため、生鮭と違って長期保存が利きます。
そのため旬に関わらずいつでも美味しくいただけます。
5)時鮭の旬と料理
旬の時期、当店で扱っている新物の鮭には、塩がまだそれほど浸透していない状態ですが、塩加減のご希望に対応できます。お電話かファックスでお好みをお知らせください。
冷凍設備のなかった昔は、長期間保存が利くように塩加減を強めにしなければなりませんでした。
現代ではお好みに合わせて塩加減を調整でき、より美味しく召し上がっていただけます。
いかがでしたか? 時鮭について理解が深まりましたでしょうか?
今回は以上です!
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