築地しゃけこの鮭おにぎり100選
no.18 鮭の酒浸しと栗のおにぎり【築地Vlog】
新潟村上の代名詞とも言える「酒浸し」。 寒風干しした鮭を、さらに干し続けて熟成を促進したそう。固くなった身を、ごく薄切りにして日本酒をタラリ。
酒に浸すと身は緩み、日本酒を吸って旨味がにじみ出てきます。
そんな鮭の酒浸しを、栗ご飯にトッピングしました。栗ご飯は酒を加えた昆布出汁で炊き上げるので、酒びたしと相性良く、 ちょっと大人の味わいです。
no.18 鮭の酒浸しと栗のおにぎり【築地Vlog】
新潟村上の代名詞とも言える「酒浸し」。 寒風干しした鮭を、さらに干し続けて熟成を促進したそう。固くなった身を、ごく薄切りにして日本酒をタラリ。
酒に浸すと身は緩み、日本酒を吸って旨味がにじみ出てきます。
そんな鮭の酒浸しを、栗ご飯にトッピングしました。栗ご飯は酒を加えた昆布出汁で炊き上げるので、酒びたしと相性良く、 ちょっと大人の味わいです。
一献傾けたあとのおにぎりに。 お子様には、お酒を含まない普通の塩鮭をトッピングされますよう。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都中央区築地4-13-14
電話 03-3542-1416 昭和食品
お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com
ホームページ https://tsukijisalmon.com/
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