おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は、“鮭のおにぎり100品連打vol.34 くらかけ豆と村上塩引きのおにぎり”についてです。
「この豆、海苔の香りがするよ!」
市場の豆屋“三栄”さんが、焙煎してあるくらかけ豆を薦めるので、一粒食べてみると、煎り豆の香ばしさに加え、不思議なことに海苔の香りが、口いっぱいに広がります。
青大豆の一種で甘みが濃厚。その香りから「海苔豆」、またパンダのような模様から「パンダ豆」とも呼ばれているそうです。
「焙煎豆だから、そのままご飯に炊き込む事ができて、簡単!」
との一言で、購入決定!
煮炊きの時間をできるだけ短くしたい猛暑に、お誂え向きの一品です。
豆は山形産、となれば鮭はお隣の新潟産で、今回は、日本海ペアでおにぎりを作ります。村上塩引の濃密な味と、山形のくらかけ豆の甘みがマッチする一品です。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
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