水産女子の“しゃけこ”こと佐藤友美子です。
築地の鮭専門店「昭和食品」を営んでおります。
今夏、地元東京都中央区築地社会教育会館主催の講座で、一日講師を務めることになりました。
お魚にまつわるちょっとユニークな企画で、まず“鮭!鮭!鮭!”づくしのお話をして、その後みなさんと一緒に、塩鮭一尾を丸々捌き、鮭おにぎりを作るという、盛り沢山な内容です。
最近、「鮭はスーパーに売っている切身しか見たことない〜!」とおっしゃるお子さんも多いです。
今回は、生き物である鮭が、食べ物へと姿を変えていく過程をご覧いただき、なおかつ、それはとても美味しいという事を実感していただければ幸いです。
講座タイトル:「教えて!しゃけこさん 美味しい鮭のすべて」
講師:佐藤友美子
築地鮭の店昭和食品 店主
著書「鮭とごはんの組み立て方」(誠文堂新光社)他
開催日時:2022年7月24日(日) 10:00〜12:30
会場:築地社会教育会館
対象:小学1年生以上ならどなたでも
(小学生は保護者同伴でお願いいたします)
定員:14名(申込多数の場合は抽選)
参加費:2,500円(材料費・保険料込み)
締切:2022年7月13日(水)
ぜひ、ご応募ください。
【お申し込みお問い合わせ】
東京都中央区築地4-15-1
tel: 03-3542-4801
fax: 03-3542-3696
主催:中央区立築地社会教育会館
ーーーーーーーーーーーーーーーー
鮭の店 (有)昭和食品
104-0045 東京都中央区築地4-13-14
電話 03-3542-1416 (午前6時~午後3時)
ホームページ https://tsukijisalmon.com/
取締役社長 佐藤友美子
ーーーーーーーーーーーーーーーー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます