おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.44 ホットスモークサーモンのおにぎり弁当」についてです。
BBQシーズン到来!ですが…。
仕事がアウトドアなので、オフはインドア。
キッチンにて鮭スモークに挑戦します。
厚手のフライパンに桜木のスモーク用チップを敷き詰めます。
スティックシュガー1本・緑茶大さじ2杯加えてかき混ぜ、強火で加熱し始めます。
3分ほどでスモーキーな香りが立ちのぼってくるので、少し混ぜてムラをなくし、
上に網を載せて鮭の切り身を載せ、蓋をして10分中火で加熱。
そのまま、火を消して10分おきます。
とりだせば、ホットスモークサーモンの出来上がり!
火加減と時間は、素材や器具の大きさに合わせて調整してください。
鮭の塩加減は、甘塩・中塩・辛塩のどれでもOK!
甘塩はバゲット&モルトウイスキーに合い、辛塩はお茶漬けに合います。
鮭と一緒にサバの干物・プロセスチーズ・ゆで卵など載せて、レッツ・スモーク。
お弁当箱に詰めれば、気持ちはアウトドア!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます