おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.43 葡萄の葉包みチャレンジ紅鮭おにぎり」についてです。
市場のちょっと楽しい八百屋さん「米金」さんで、葡萄の葉を買いました。
聞けば、信州では葡萄の葉包の押し寿司が、郷土料理として伝えられているとの事。
要領は柿の葉寿司と同じで、生葉で包んで重しをかけて、味をなじませるそう。
押し寿司のみならず、ロールキャベツ等の肉料理にも利用し、ほのかな酸味が肉に合うそうです。
さて、鮭の押し寿司、蒸し寿司に挑戦してみようと思い立ちました。
酢飯を作り、一口大に握って焼鮭のほぐし身を載せ、葡萄の葉できっちり巻いたら、蒸し器に並べて蒸します。
葉ごと食べることを考えて、15分くらい蒸すと…。
緑の葉が、こんな綺麗な葡萄色に!
葉脈がより濃い紫に発色するものと、緑のままのものの、2種類ができました。
赤葡萄と白葡萄の2品種の葉が混在していたのかもしれません。
さて、味は?
ちょっと蒸し過ぎで、ご飯が柔らかくなってしまいました。
葉は食べると酸っぱく、紅鮭おにぎりには違和感があります。
鮭はルイベのように薄切りにして、葉は蒸さず、包むだけで良いかも。
来年、新葉が出た頃に、再度、チャレンジしてみたいと思います。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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