しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

ピータンと玉子炒め

2008年04月26日 22時56分37秒 | レシピ
ピータンをくし型に6~8等分に切ります。

玉子を溶き、葱と塩、胡椒を加えてよく混ぜます。
玉子を多めの油でフワッといためて取り出します。

ピータンを表面が焦げ目つくぐらいまで炒め、玉子を加えて醤油少々とゴマ油を回し入れてサッと混ぜればできあがりです。

ビビンバみたい

2008年04月26日 22時49分24秒 | 試作
裏メニューの炸醤飯(炸醤麺のご飯版)を辛口に作ってみました。

肉味噌を入れる前に、豆板醤とニンニクを炒めてスープと肉味噌を入れてとろみをつけます。

ご飯にレタスをのせ、肉味噌アンをかけて卵黄を乗せて出来上がり。(写真は卵黄が潰れてしまいました)