ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

千野菜万来!???

2012-10-30 21:29:31 | 


ほうれん草や菜っ葉の間引き苗、立派な大根、素晴らしい春菊・・などなど、秋・冬の野菜が押し寄せる季節になりました。

かいちゃんが蒔いた大根も、根はまだまだですが、間引きした若い葉っぱが一夜漬けになって食卓に上っています。

今日はまたオットが ハヤトウリの甘酢漬と、なぜか小さなカボチャを4分の1に切ったものをもらってきました。
まだ若いカボチャで、ほんとに「なぜ???」といった感じなのですが、くださった方の「貴重な品を少しでもお裾分けしたくて」的なお気持ちかと思い、有り難く頂戴いたしました。




さて、先日 母からもらってきた里芋。
今日は豚肉と一緒に照り煮にしてみました。

よーく洗った里芋はレンジで柔らかくなるまで加熱します。
輪切り、または半月切りにして、片栗粉をまぶします。
豚のこまぎれ肉にも片栗粉をまぶしておきます。
それぞれをフライパンで焼き目がつくまで加熱。
肉に火が通ったら、タレ(砂糖・みりん・酒・しょうゆ・柚子胡椒を混ぜ混ぜ)を回しかけてできあがり。
そのあたりにあった 間引きした菜っ葉も刻んで入れました。
味がどうこうというよりも、これは彩りとして・・ね。
多めに作ったので、明日のお弁当にも入れます。


特にお料理好きというわけでもなく、もちろん料理上手でもないのですが、献立に悩む主婦の皆さんのインスピレーションを刺激する一助になればと思い、書いてみました。


明日は大根とカボチャを使って何か作りたいのですが、さあ、どうしましょ?
大根は煮る。カボチャはサラダ。 ・・かな。
うーーーん・・・・・・・・悩む。






           

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン




    足跡帳 6冊目を作りました
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。