この週末も・・・特に何もありませんでした。
土曜日は良い天気だったのですが・・・・
昨日は朝からぐずついた天気だったので さながら梅雨のような一日でした。
昼頃になって 甥っ子が遊びに来たので 遊び相手になっていましたが・・・
夕方になり うっすら日差しが差してきたので 久しぶりに洗車なんぞしてみました・・・
砂埃にまみれた酷い状態でしたが 1時間ほど掛けて綺麗にしてやりましたよ・・・
洗車したのは良いけれど・・・全身を蚊に食われるような酷いありさま・・・・
家に入るやいなや 真っ直ぐに風呂場に直行・・・・いや、明るいうちに入る家風呂も中々良いものです。
一方で・・・
孫が遊びに来た!ということで うちの親父が 久しぶりに「手打ちうどん」を作っていました。
ここ、所沢というところは 昔から「うどん」文化があるところで・・・・
ただ・・・当地の「うどん」というのは 俗に言う関東の「田舎うどん」というもの・・・「地粉(じごな)」を使って打つ、腰のある 少し硬めのうどんなのです・・・・関西人に言わせれば これは「うどん」じゃない!と思われるかもしれません。 自分も幼少の頃から このうどんを食しているので うどんと言えばこの田舎うどんなのです・・・。
母は それに合わせて野菜の天ぷらを揚げている・・・・
ちくわ、にんじん、なす、かぼちゃ、それに たけのこ等々・・・色々なものが並んでいました。
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夕食前に甥っ子達は おみやげとして この「手打ちうどん」と天ぷらを喜んで持って帰っていきました。
我が家の夕食は 当然ながら この天ぷらと手打ちうどん・・・・・
いや・・・いつもながら 親父の打つうどんは 本当に旨いのです・・・・
母の揚げる天ぷらも また中々のものなんです・・・・
我が家では 結構手打ちうどんをやる機会が多いのですが その食べ方にも季節ごとに色々あって 冬は 釜揚げ風にしてみたり、時には野菜と一緒に煮込んで 山梨の「ほうとう」風にして頂いたり・・・一方、夏場は冷やして食べたり、時には冷やし中華風に ポン酢で食べてみたり・・・・年間通して 馴染みのものになっています。
最近の流行り?という訳ではありませんが このうどんを「かま玉」風にして食してみました・・・
ちくわと人参・・・それからカボチャの天ぷらを載せ、生タマゴを上から落としてかき混ぜたところで 醤油を少したらしてみました・・・・それから薬味のきざみネギを少々入れて・・・・。
いや~っ、もう・・・最高~っ!ですよ・・・!
家で この手打ちうどんを食べる度に いつも言うのです・・・・「店でもやれば・・・?」と。
それでも親父はこう言います・・・「決して人に出すようなもんじゃないよ・・・!」って。
そんな事はない・・・・。間違いなく このうどんは旨いですよ・・・!
久しぶりに満足の味が楽しめました・・・・。