食欲の秋とはなって来ました。
紅葉の便りもボツボツ聞かれるこの時期、海の季節の味覚といえば、そう、サンマです。
十年ほど前でしょうか、北海道根室の青年会議所のみなさんとご縁があって市民演劇を3回程創りに行った事があります。
そのご縁以来この時期になると根室から獲れたてのサンマが贈られてきます。
ええ、有り難い話です。
生きの良いサンマはキレイです。
今夜は根室のサンマの刺身の食べ方で頂こうと思っています。
醤油に一味唐辛子たっぷりかけて・・・これが新鮮なサンマの脂にからんでうまいんです。
まさに一押しの秋の味覚です。
紅葉の便りもボツボツ聞かれるこの時期、海の季節の味覚といえば、そう、サンマです。
十年ほど前でしょうか、北海道根室の青年会議所のみなさんとご縁があって市民演劇を3回程創りに行った事があります。
そのご縁以来この時期になると根室から獲れたてのサンマが贈られてきます。
ええ、有り難い話です。
生きの良いサンマはキレイです。
今夜は根室のサンマの刺身の食べ方で頂こうと思っています。
醤油に一味唐辛子たっぷりかけて・・・これが新鮮なサンマの脂にからんでうまいんです。
まさに一押しの秋の味覚です。
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