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雛祭りもそうだが、ここら辺りはひと月遅れで
節句を祝う。
6月始めからあちこちで笹の葉を見かけた。
ちまきを作る家も多いのだろうか。
我が家も今朝はちまきだす。
黒みつと黄粉をまぶして戴きます。
黄粉には抹茶を混ぜても美味しいし、
色合いが美しくなるのね。
今日は抹茶が無かったので残念。
節句を祝う。
6月始めからあちこちで笹の葉を見かけた。
ちまきを作る家も多いのだろうか。
我が家も今朝はちまきだす。
黒みつと黄粉をまぶして戴きます。
黄粉には抹茶を混ぜても美味しいし、
色合いが美しくなるのね。
今日は抹茶が無かったので残念。
自分ちでも笹を巻いて作るんだね。
ああ…くちの中に蘇るもちもち感♪
ちまきもいいですね!
私の実家でも昔作っていた時がありましたが、我が家では納豆につけて食べました!
でも、きなこに黒蜜・・・こちらも美味しそうですぅ
この器はブックマークの還組のぴろちゃんの作品。
素敵だしょ?
ただのちまきがただのちまきでなくなるのだ。
(んな、アホな)
自分んとこで作るとまきの粉のこねようが足りなくて
茹でた時に笹の葉にくっつくんだよね。
これでもかってほどこねなくっちゃならないのさ。
ああ、しんど。
納豆って関東の方ではおもちとかでもつけますよね?
こっちは関東ほど納豆を食べる習慣がないんじゃないかな。
だから納豆嫌いも案外多いのですよ。
私も納豆は苦手だなあ。
きなこと黒みつ、美味しいのでお団子とかでも
試してみてくらさい。
そんなにほめていただいて恐縮です。
しづきちゃんのセンスでしょう~。
ありがたい!!
わたしもちまき食べたよ!
何度もいいますが、こてこての『さとうじょうゆ』で。
しづきちゃんちのちまきは、すごく上品で和カフェ風で素敵すぎるぞ!
ようこそ、ようこそ。
お越しくださいました。
ごめんねー、返事がおそくなってしまって。
食べ物は器の影響力大でしょう。
ぴろちゃんの器は個性的でとてもお気に入りなのです。
黒の小皿も活躍してますよー。
ちまきね、さとうじょうゆが主流なのかな。
お餅焼く時はさとうじょうゆで食べるけどね。
でも正月のお餅は小豆雑煮で食べるの。
自家製パン美味しかった~。
2号にも半分おすそわけしたら
とても喜んで食しておりました。
ほんと、有難うね。