スーパーに行くと「北見塩やきそば」のソースが売られています
「北見塩焼きそば」のルールとは
豚肉ではなく帆立を使う。道内産小麦で作った麺を使う。味付けはソースではなく塩味
キャベツではなく北見産玉ねぎを使う。鉄板で提供など です
イオンの中のパン屋さんなので「WAON」パン
モンスターインクの「マイク」パンもあります これはマイクの子ども時代かな?
北海道のお赤飯は甘納豆入り
付け合せは「紅しょうが」!?です
見てください!
牛乳の種類がものすごい事になっています
これは一部なのですが 北海道の至る所の牛乳が集まっているみたいです
アイス売り場には 見たことないアイス達
ちゃんと「北海道限定」と書いてあります(でもなぜ?北海道限定なの??SAPPOROだから?)
北海道といえば「ジンギスカン」! この写真もジンギスカン売り場の一部です
Nは「松尾のジンギスカンだよ」とメーカー指定されました
更に!お蕎麦の種類も多いっ
蕎麦も栽培していますが 小麦も栽培しているので うどんやひやむぎなどの種類も多いです
あぁ! 大豆も大量に栽培されているのでありました
だから醤油も味噌もどどーん!と並んでいます
大豆といえば豆腐
つまりお揚げも沢山出まわっています それにしてもこの大きさΣ(´∀`;) 厚みもあるのよ
それにしても
「トマトとうふ」やら「とうきびとうふ」ってどんな味なのでしょう? 勇気は出せませんでした
これこれ! 私が毎回スーパーで ドキッ!とする
周囲がピンクで中の「の」の字がみどりの「ナルト」
ラーメン屋さんのスープの上に浮かんでいるのも「ドキッ」としちゃいます
長さ60cm以上の「ほっけ」 写真には「50cm」と書きましたが、小さい方が50cmです
Nは東京の家で出されるホッケが小さすぎだと言ってバカにします(北海道のが大きすぎるんだ!)
「かすべ」なるお魚 「糟倍」と書くそうです エイの一種で、エイヒレの原料となります
煮ても焼いても美味しくない「カスみたいな魚」が由来らしいですが
軟骨には関節痛、腰痛、疲労回復などに効果があるとされるコンドロイチン硫酸が含まれ
煮つけやムニエル・唐揚げにする クセがなくて
コリコリと軟骨の食感がよく、とても美味しいと言われています
東京では余り見ない食べ物が沢山並んでいます
カスベなどは 次回見かけたら買って食べてみようかな?と思います
これはイオンではないけれど 売り場へ入る時にかなり大きなバーを押し開かなければ
入れないようになっています (バーの黒い部分はカートで押せるほど軽く、柔らかい)
なぜかはわかりませんが、こんなところもあるのでした
(^_^)v 今夜は回転寿司! 北海道の回転寿司は結構美味しいので楽しみです
寿司屋さんに LET'S GO!