急にイカを使ったパスタが食べたくなって作ってみました。
何故漁師風?ってつけたかと言うと、作り方を見ていただくとピンとくる方はくる筈ですw
【材料】通常2~3人前の分量があります、あくまで目安にしてください
・イカ 1パイ(丸ごと)
・玉葱 中1個
・万能ネギ 適量
・パスタ 適量
・アンチョビソース(市販のでOK) 70ml位
・白ワイン 150ml~200ml
・塩 適量
・バター 適量
※生姜を匂い消しに適量入れてもOK
【作り方】
1:パスタを茹でるお湯を沸かします
2:イカを捌きます。
身は一口大に切ります。
ワタはソースに使うので、小さいボールに分けます
イカスミはお好みで……
※スジ・ワタ袋・目玉・とんびの固い部分以外は全部使えます
3:玉葱を適当な大きさに切ります
4:万能ネギは細かく輪切りにします
5:フライパンにバターを溶かし、イカ・玉葱の順に炒めます
6:5にワタとアンチョビソースを入れて更に炒めます
7:6に白ワインを入れてソースは完成
(塩などで好みの味に整えてください、臭みが気になる場合はおろし生姜を少量入れるといいでしょう)
※アンチョビソースが無い場合、缶詰のアンチョビとオリーブオイルをミキサーにかけてソースを作ってもOKです。
8:1のお湯が沸いた時点でパスタを茹でましょう
↑コレ忘れるとかなり悲しいですw
9:茹で上がったパスタにソースをかけて、万能ネギをちらして出来上がり♪
※独り者な方は、7の前に具を半分皿に盛りつけ、おつまみにすると最高です!
↑イカの漁師焼そのものですしw