単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

ゴルフ練習場が減っていく・・・

2009-06-09 16:20:00 | ゴルフ
昨日、衝撃的な事実を知った。

ウチから一番近い東村山のゴルフ練習場が、6月末で閉鎖になってしまうそうです。
ここは設備が古くてボールも汚いんだけど、まったり練習するには最高の場所だったので、個人的には凄く惜しい気がしてなりません。

先日聞いた話では、都内・東陽町の練習場も6月末で閉鎖とか。。。

再びゴルフブームが来てるというのに、ゴルファーが気軽に練習する場所が無くなるのは、ゴルフ業界にとってもマイナスなのではないだろうか・・・。


シンプルミートソースラザニア

2009-06-09 00:56:00 | お料理
日曜日のランチにポピュラーなミートソースだけのラザニアを作ってみた。
先日調達したラザニアを初めて調理、在庫にあった缶のミートソース+αでどう調理するのか?
試行錯誤のレシピご覧あれww

【材料】
ディチェコ ラザニエ No112 3枚
ミートソース缶 1/2
塩 適量
胡椒 適量
牛豚合挽 100g
玉葱 1/4
大蒜 1片
赤ワイン 適量
デミグラスソース 適量
(缶でもパウチものでも可)
サラダ油 適量
とろけるチーズ 適量

【作り方】
・たっぷりのお湯に濃いめの塩分濃度でラザニアを22分茹でる。
・玉葱はみじん切り、挽肉にも包丁を入れる。
・フライパンにサラダ油をひき、包丁の腹で大蒜を潰していれる。
・油が温まるとともに、大蒜の香りが移ったら、大蒜を取り除いて玉葱を炒める。
・玉葱が透明になってきたら、挽肉を入れて塩胡椒を振り入れ炒める。
・挽肉に火が通ったら、赤ワインを適量入れ、その後にミートソースを入れ手早く混ぜる。
・ミートソースまで火が通った段階で、ソース全体の水気をチェックし、完全に抜けちゃってる様であれば、デミグラスソースを入れて調整する。
(目安:肉々しさのある感じ…って判らないかwww)
・ソースの味もここで調整、塩胡椒・デミグラスソースで味を整える。
・そんな事をやっている間にラザニアが茹で上がるので、しっかり湯切りをして冷ます。(必要に応じて接着防止に油を少量塗ってもよい)
・ラザニアを必要応じてカットする
・オーブンorトースターを予熱しておく
・グラタン皿にラザニアとソースを交互に入れ、最後にラザニアで蓋をする感じで仕上げ、チーズをかけてオーブンorトースターに入れる。
・チーズに焦げ目がついたら、パセリを散らして出来上がり。

R0013522

初めて作った割には、ソコソコ美味くできましたw
次回はほうれん草や茄子を入れたものを作ってみます。

…ラザニアの在庫をはやく使っちゃわないとねw