単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

簡単 茄子の肉味噌炒め

2009-08-18 14:42:00 | お料理
R0014135

先日作って、意外に簡単に出来てしまったので紹介してみようと思います。
※今回は豆鼓醤とネギが在庫切れてたので、それらはナシで作ります。

【材料】
茄子 4~5本
合挽き肉(牛80%) 100g~150g
大蒜 2片
味噌(白以外) 適量
甜麺醤 適量
鶏ガラスープ 適量
オイスターソース 適量
紹興酒 適量
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
キャノーラ油 結構使う

【作り方】
・茄子は皮残しててもOK、縦に食べ易い大きさに切る
・ひき肉は包丁で皿に細かくする
・大蒜はみじん切りにしておく

・油を多めに入れた中華鍋で茄子を素揚げにし、熱が通ったらザルで油を落としておく
・油を敷いた中華鍋に大蒜を入れ軽く火を通したら、ひき肉を入れて炒める。
・肉に火が通ったら、紹興酒を少し多め(100cc程度入れてから、量は調整してください)に入れる。
・味噌 甜麺醤 を大匙1~1.5を目安に適量入れ、紹興酒に溶かしていく。
・オイスターソースを入れ、ここで茄子を投入。
・茄子に熱が通った頃に、鶏ガラスープを顆粒のままで構わないので投入し、50cc~100ccの水or熱湯を入れる。
・全体が煮立つまでの間に水溶き片栗粉を作る。
・味の最終確認をし、必要があれば塩・胡椒等で味を調える。
・水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないように仕上げて完成♪


※ポイント※
・茄子は必ず素揚げしてください。
・肉の量は、お好みで・・・・・・
・味噌系の調味料を少し入れすぎたと思ったら、鶏ガラスープを少なくして、水の量を通常通りに入れると、味の調整が簡単です。


売国民主党は国旗も平気で切り裂く

2009-08-18 09:00:00 | ニュースネタ




元ネタ1⇒国旗切り民主党旗、首相「許し難い」…鳩山代表は謝罪 8月17日20時31分配信 読売新聞

元ネタ2⇒民主、日の丸を切り貼りして党旗作成 HPから削除 iZA

もはや民主党員は日本国民に在らずですね。

鳩山「我々の神聖なマークなので、マークをきちんと作らなければならない話だ」


鳩山、お前の居る党の旗より日本国旗の方が神聖だと思わないのか?


良識ある日本国民の皆さんに、俺はもう一度聞いておきます。


自国の国旗を切り刻むような党に、貴方は票を投じる気ですか?


これでも民主党に投票するでのあれば、日本国への背信行為であり、国賊以外の何者でもない。