先日作って、意外に簡単に出来てしまったので紹介してみようと思います。
※今回は豆鼓醤とネギが在庫切れてたので、それらはナシで作ります。
【材料】
茄子 4~5本
合挽き肉(牛80%) 100g~150g
大蒜 2片
味噌(白以外) 適量
甜麺醤 適量
鶏ガラスープ 適量
オイスターソース 適量
紹興酒 適量
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
キャノーラ油 結構使う
【作り方】
・茄子は皮残しててもOK、縦に食べ易い大きさに切る
・ひき肉は包丁で皿に細かくする
・大蒜はみじん切りにしておく
・油を多めに入れた中華鍋で茄子を素揚げにし、熱が通ったらザルで油を落としておく
・油を敷いた中華鍋に大蒜を入れ軽く火を通したら、ひき肉を入れて炒める。
・肉に火が通ったら、紹興酒を少し多め(100cc程度入れてから、量は調整してください)に入れる。
・味噌 甜麺醤 を大匙1~1.5を目安に適量入れ、紹興酒に溶かしていく。
・オイスターソースを入れ、ここで茄子を投入。
・茄子に熱が通った頃に、鶏ガラスープを顆粒のままで構わないので投入し、50cc~100ccの水or熱湯を入れる。
・全体が煮立つまでの間に水溶き片栗粉を作る。
・味の最終確認をし、必要があれば塩・胡椒等で味を調える。
・水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないように仕上げて完成♪
※ポイント※
・茄子は必ず素揚げしてください。
・肉の量は、お好みで・・・・・・
・味噌系の調味料を少し入れすぎたと思ったら、鶏ガラスープを少なくして、水の量を通常通りに入れると、味の調整が簡単です。