単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

たまには料理でも載せますか「ホタテとシメジの白ワインソース」

2009-08-17 15:21:00 | お料理
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ホタテとシメジの白ワインソースでございます。

先日作ってあまりに上手くいきすぎて、「うめぇ!」を連発したレシピを紹介します。
(相変わらず適当ですが、材料判れば作れるでしょ?w)
しかし、今回のは少し難易度が高いです。
理由はパスタの塩気・ベースソースの塩味・バジルのシーズニングの塩味、作りながら3者のバランスをとってあげる必要があるからです。

完成時の味をしっかりイメージして作ってみてください。


【材料】
ホタテ刺身用(身が厚いもの) 5個
シメジ 1/2パック
パスタ(1.6mm) 食いたいだけw
アンチョビ 2枚
大蒜 2片
バジルの葉 5~6枚
白ワイン 適量
オリーブオイル 大量w
無塩バター 適量
岩塩 適量
胡椒 適量

【作り方】
・パスタを茹でるたっぷりのお湯を沸かす
・バジル・大蒜1片をみじん切りにして、少々の岩塩・胡椒と共にオリーブオイル漬けにする。これで即席のバジルシーズニングが完成♪
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▲こんな感じでw

・シメジは石突をしっかりとって水洗い
・ホタテは食べ易い厚みに切る
・アンチョビをみじん切りにして小皿にとっておく
・お湯が沸騰したら、岩塩を大匙3入れてパスタを8分程度茹でる
・フライパンにバターを溶かしてシメジをシッカリ目に炒める
・シメジがいい色になったら、ホタテを投入
・岩塩と胡椒で味を調える
・白ワインを100cc~150cc入れる
・白ワインのアルコールが抜けたらアンチョビ投入
・再度ソースの味をみて調整する
・少し固ゆでの状態でパスタをフライパンに投入
・バジルと大蒜のオリーブオイル漬けを投入してしっかり混ぜる
・全体が馴染んだら皿に盛り付けて完成♪


ツボにハマると、かなりのモノができあがりますよ。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だから嫁が・・・www (しのりん)
2009-08-17 18:55:26
今度、パスタ持ってきてや!
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>しのりん (shirokimu)
2009-08-17 22:01:13
まあ料理は諦めてますwwwww

あ、食料いつがいい?w
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>しのりん (shirokimu)
2009-08-17 23:50:48
3袋ずつくらいかな?
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ごちそうさまです (青島)
2009-08-18 00:58:27
え?
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>青島 (shirokimu)
2009-08-18 09:04:56
持参が難しいからなw
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美味そうですね(^v^) (yatto)
2009-08-20 09:52:00
僕も暇があると自分で冷蔵庫の中の材料から適当にチョイスして作りますよ。

上手くいっても味付けも感覚でやっているので、決して同じものをつくることはできません(-_-;)
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