ホタテとシメジの白ワインソースでございます。
先日作ってあまりに上手くいきすぎて、「うめぇ!」を連発したレシピを紹介します。
(相変わらず適当ですが、材料判れば作れるでしょ?w)
しかし、今回のは少し難易度が高いです。
理由はパスタの塩気・ベースソースの塩味・バジルのシーズニングの塩味、作りながら3者のバランスをとってあげる必要があるからです。
完成時の味をしっかりイメージして作ってみてください。
【材料】
ホタテ刺身用(身が厚いもの) 5個
シメジ 1/2パック
パスタ(1.6mm) 食いたいだけw
アンチョビ 2枚
大蒜 2片
バジルの葉 5~6枚
白ワイン 適量
オリーブオイル 大量w
無塩バター 適量
岩塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
・パスタを茹でるたっぷりのお湯を沸かす
・バジル・大蒜1片をみじん切りにして、少々の岩塩・胡椒と共にオリーブオイル漬けにする。これで即席のバジルシーズニングが完成♪
▲こんな感じでw
・シメジは石突をしっかりとって水洗い
・ホタテは食べ易い厚みに切る
・アンチョビをみじん切りにして小皿にとっておく
・お湯が沸騰したら、岩塩を大匙3入れてパスタを8分程度茹でる
・フライパンにバターを溶かしてシメジをシッカリ目に炒める
・シメジがいい色になったら、ホタテを投入
・岩塩と胡椒で味を調える
・白ワインを100cc~150cc入れる
・白ワインのアルコールが抜けたらアンチョビ投入
・再度ソースの味をみて調整する
・少し固ゆでの状態でパスタをフライパンに投入
・バジルと大蒜のオリーブオイル漬けを投入してしっかり混ぜる
・全体が馴染んだら皿に盛り付けて完成♪
ツボにハマると、かなりのモノができあがりますよ。
あ、食料いつがいい?w
上手くいっても味付けも感覚でやっているので、決して同じものをつくることはできません(-_-;)