単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

簡単 茄子の肉味噌炒め

2009-08-18 14:42:00 | お料理
R0014135

先日作って、意外に簡単に出来てしまったので紹介してみようと思います。
※今回は豆鼓醤とネギが在庫切れてたので、それらはナシで作ります。

【材料】
茄子 4~5本
合挽き肉(牛80%) 100g~150g
大蒜 2片
味噌(白以外) 適量
甜麺醤 適量
鶏ガラスープ 適量
オイスターソース 適量
紹興酒 適量
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
キャノーラ油 結構使う

【作り方】
・茄子は皮残しててもOK、縦に食べ易い大きさに切る
・ひき肉は包丁で皿に細かくする
・大蒜はみじん切りにしておく

・油を多めに入れた中華鍋で茄子を素揚げにし、熱が通ったらザルで油を落としておく
・油を敷いた中華鍋に大蒜を入れ軽く火を通したら、ひき肉を入れて炒める。
・肉に火が通ったら、紹興酒を少し多め(100cc程度入れてから、量は調整してください)に入れる。
・味噌 甜麺醤 を大匙1~1.5を目安に適量入れ、紹興酒に溶かしていく。
・オイスターソースを入れ、ここで茄子を投入。
・茄子に熱が通った頃に、鶏ガラスープを顆粒のままで構わないので投入し、50cc~100ccの水or熱湯を入れる。
・全体が煮立つまでの間に水溶き片栗粉を作る。
・味の最終確認をし、必要があれば塩・胡椒等で味を調える。
・水溶き片栗粉を入れ、ダマにならないように仕上げて完成♪


※ポイント※
・茄子は必ず素揚げしてください。
・肉の量は、お好みで・・・・・・
・味噌系の調味料を少し入れすぎたと思ったら、鶏ガラスープを少なくして、水の量を通常通りに入れると、味の調整が簡単です。


5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まさか一人で食べたのか? (しのりん)
2009-08-18 16:23:42
多過ぎるってwww

これだと素揚げじゃなくて、油通しじゃない?

家政科卒が言ってるんだ!
間違いないwww
返信する
>しのりん (shirokimu)
2009-08-18 16:41:22
多いですwww
つい勢いでやった。
今は反省している。

まあ油通しですが、結構入れるので素揚げ状態www

冷たくなっても美味しいよ♪
返信する
一人じゃ確かに多いが、 (じゅんちゃん)
2009-08-19 03:33:16
食えそうだ(笑)
こっちじゃそのボリュームの5倍出てくる(笑)君だったら食えそうだ(笑)
返信する
>じゅんちゃん (shirokimu)
2009-08-19 09:09:20
食えちゃうんですよ実はw
一回揚げてある分、茄子特有の青臭さは完全に抜けてるので、食べてて飽きません。

5倍ってマジですか?
俺とじゅんちゃん2人だったら食える・・・ にしておいてくださいw
返信する
う~ん、素揚げですか・・・。 (yatto)
2009-08-20 10:20:45
そこがポイントですね(^v^)
返信する

コメントを投稿