於茂登は以前、新所沢の沖縄料理店で飲んで気に入った泡盛。
そのお店以外では見かけた事がありません。
当時どうしても飲みたかった俺は、製造元の高嶺酒造所から、直接取り寄せた事もありました。
その時の記事はこつら
2006年の話なんですね~(シミジミ
そして今回、近所の沖縄料理店(新所沢のとは別)が閉店になるって事で、そこの店主にプレゼントする泡盛として於茂登をプレゼントする事にし、ついでに俺の飲む分も取り寄せてみました。
自宅在庫分は
於茂登 30度 1800ml*2本
於茂登 43度 1800ml*1本
で、
早速飲んでみました。
しかも30度と43度を飲み比べ。
元々「泡盛らしい泡盛」なので、30度でも泡盛らしい味と薫りが、口の中イッパイに広がるのですが、この43度がどうなのか?って言うと。。。
アルコール度数もさる事ながら、薫りというか芳香が違います。
味も独特の甘さは上品さを増し、泡盛好きにはたまらない味かと思います。
但し、昔の記事にも書きましたが、「残波」とかのスッキリ系泡盛が好きな方には、正直お勧めできません。
ハッキリ言って濃い泡盛です。
どちらかと言うと、「どなん」とかが好きな人にはいいでしょうね~
飲み方は、当然ロックで♪♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます