火曜日・水曜日と湯沢に遊びに行ってきたのですが、ホテルの売店で何故か山菜をいただきました。
”こごみ”と”ふきのとう”
で、帰宅してから、早速2品作ってみました。
こごみは、和え物にしました。
たっぷりの熱湯に塩を少量入れて茹でて、水にさらしてから
・ごま油 大さじ1.5~2
・めんつゆ そばつゆの濃度で50cc
・醤油 適量(風味を整える程度)
・白ゴマ 適量
・削り節 小2パック
を入れて手早く和えてできあがり。
ふきのとうは”ふき味噌”にしてみました。
たっぷりの熱湯に塩を少量入れて茹でて、細かく刻みます。
水気を切ってから、フライパンに油を敷いて炒めます。
小さめのふきのとう10個に対し
・酒 50cc
・味噌 70~80g程度
・みりん 100cc
・砂糖 適量
・おろし生姜 小さじ1/2
を入れる。
酒とみりんで、味噌を手早く溶く感覚で。。。
味噌と砂糖は、味見をして調節してください。
完成したら冷まして器に移して出来上がり。
独特の臭みも抑えてあるので、ふきのとうが苦手な人でもご飯によく合ういいおかずになります。
※レシピは我流ですので、自分流にアレンジしてください
”こごみ”と”ふきのとう”
で、帰宅してから、早速2品作ってみました。
こごみは、和え物にしました。
たっぷりの熱湯に塩を少量入れて茹でて、水にさらしてから
・ごま油 大さじ1.5~2
・めんつゆ そばつゆの濃度で50cc
・醤油 適量(風味を整える程度)
・白ゴマ 適量
・削り節 小2パック
を入れて手早く和えてできあがり。
ふきのとうは”ふき味噌”にしてみました。
たっぷりの熱湯に塩を少量入れて茹でて、細かく刻みます。
水気を切ってから、フライパンに油を敷いて炒めます。
小さめのふきのとう10個に対し
・酒 50cc
・味噌 70~80g程度
・みりん 100cc
・砂糖 適量
・おろし生姜 小さじ1/2
を入れる。
酒とみりんで、味噌を手早く溶く感覚で。。。
味噌と砂糖は、味見をして調節してください。
完成したら冷まして器に移して出来上がり。
独特の臭みも抑えてあるので、ふきのとうが苦手な人でもご飯によく合ういいおかずになります。
※レシピは我流ですので、自分流にアレンジしてください
ぐらいが女性にはいいはず?!
でも料理できない女性もいるからなぁ・・・