単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

山菜で2品作ってみました

2009-04-30 15:34:00 | お料理
火曜日・水曜日と湯沢に遊びに行ってきたのですが、ホテルの売店で何故か山菜をいただきました。

”こごみ”と”ふきのとう”

で、帰宅してから、早速2品作ってみました。


こごみは、和え物にしました。
NEC_0386

たっぷりの熱湯に塩を少量入れて茹でて、水にさらしてから

・ごま油 大さじ1.5~2
・めんつゆ そばつゆの濃度で50cc
・醤油 適量(風味を整える程度)
・白ゴマ 適量
・削り節 小2パック

を入れて手早く和えてできあがり。



ふきのとうは”ふき味噌”にしてみました。
NEC_0387

たっぷりの熱湯に塩を少量入れて茹でて、細かく刻みます。

水気を切ってから、フライパンに油を敷いて炒めます。
小さめのふきのとう10個に対し
・酒 50cc
・味噌 70~80g程度
・みりん 100cc
・砂糖 適量
・おろし生姜 小さじ1/2
を入れる。
酒とみりんで、味噌を手早く溶く感覚で。。。
味噌と砂糖は、味見をして調節してください。

完成したら冷まして器に移して出来上がり。
独特の臭みも抑えてあるので、ふきのとうが苦手な人でもご飯によく合ういいおかずになります。

※レシピは我流ですので、自分流にアレンジしてください


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんだけできると嫁は来ないぞwww (しのりん)
2009-05-01 20:12:02
1、2品得意料理がある、あとはお任せ~
ぐらいが女性にはいいはず?!

でも料理できない女性もいるからなぁ・・・
返信する
>しのりん (shirokimu)
2009-05-09 10:20:46
やっぱ無理?www
返信する

コメントを投稿