今日の炭水化物は第二の主食のパスタにしてみました。
胃の調子が最近良くないので、サッパリしたものを作りました。
【用意するもの】
・トマト 1-2個(大きめで完熟のもの)
・ベーコン 1-2枚
・アンチョビ 3枚(塩味代わり)
・バジルの葉 2-3枚
etc:オリーブオイル
【作り方】
1:当たり前だけどパスタポットにお湯沸かしましょうw
2:トマトはダイス状に切ります。
3:アンチョビは細かく刻みます。
4:ベーコンは少し大きめに切ります。
5:バジルも細かく刻んでおきます。
6:パスタポットのお湯に塩を入れて、パスタを少し固めに茹でます。
7:大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
8:軽く火が通ったら、アンチョビとトマトを入れます。
9:トマトがダイス状から崩れて「いい感じ」になってきたら、バジルを入れて火を弱めます。
10:茹で上がったパスタを直接フライパンに入れて、火を強くしてソースと絡め、お皿に盛りつけて完成!

シンプルですが、これくらいサッパリしたパスタも、たまにはいいですよね。
ちなみに今回はトマトから出る水分が多かったので、ワインとか入れないで作ってみました。
アンチョビは塩味を兼ねて入れますが、魚臭さはほぼ消えますので安心して入れちゃってOKです。
アンチョビが苦手って人は、代わりに塩で味を整えても良いです。
胃の調子が最近良くないので、サッパリしたものを作りました。
【用意するもの】
・トマト 1-2個(大きめで完熟のもの)
・ベーコン 1-2枚
・アンチョビ 3枚(塩味代わり)
・バジルの葉 2-3枚
etc:オリーブオイル
【作り方】
1:当たり前だけどパスタポットにお湯沸かしましょうw
2:トマトはダイス状に切ります。
3:アンチョビは細かく刻みます。
4:ベーコンは少し大きめに切ります。
5:バジルも細かく刻んでおきます。
6:パスタポットのお湯に塩を入れて、パスタを少し固めに茹でます。
7:大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
8:軽く火が通ったら、アンチョビとトマトを入れます。
9:トマトがダイス状から崩れて「いい感じ」になってきたら、バジルを入れて火を弱めます。
10:茹で上がったパスタを直接フライパンに入れて、火を強くしてソースと絡め、お皿に盛りつけて完成!

シンプルですが、これくらいサッパリしたパスタも、たまにはいいですよね。
ちなみに今回はトマトから出る水分が多かったので、ワインとか入れないで作ってみました。
アンチョビは塩味を兼ねて入れますが、魚臭さはほぼ消えますので安心して入れちゃってOKです。
アンチョビが苦手って人は、代わりに塩で味を整えても良いです。
塩でがまんする(´・ω・`)
トマト・茄子・玉ねぎ・ししとーorPマン。
そして、たっぷりの黒胡椒とチキンコンソメを1個、えいっと入れて出来上がりダス^^
>>みな太郎さん
塩でも十分美味しいよ♪
茹でる時に入れるお塩を多めにして、ソースに茹で汁入れるのもテクニックです。
>>koriさん
とりなすうまそーでしょ?
茄子がね、焼き茄子風に仕上がるので、マジでウマーです。
この時期フレッシュトマトで作るパスタが美味しいですよね。
暫くこのさっぱりパスタがウチでは続きそうです。