飲み友のラガーマンと相談して、
「Verdure0831」に食事を兼ねて飲みに行きました。
夜は予約制なので数日前に電話で内容を相談しておきました。
共通の知人も含めて参加者が4人なのでコーナー席を準備してくれました。
まずはアサヒスーパードライで乾杯です。
ご主人が本日の料理のコンセプトを説明してもらいました。
とっくり芋と青さのスープ
フワフワです。
出汁が効いた温かいスープなので体の中が温まります。
ウドとジャガ芋の焼かないグラタン
ウドをこのような料理で食べるのは初めてです。
日本酒もご主人が準備してくれた物を順番に開けました。
天明おりがらみ純米
久しぶりに天明を飲みました。
セリの湯葉巻き&セリの根っこの天ぷら
セリの根っこは大好きです。
ローストビーフと湯葉
濃厚な湯葉に焦がし醤油が良いアクセントになります。
ローストビーフ
福島牛が使われており、醤油の下味が付いてます。
これ旨々です。
ランチメニューのローストビーフ丼はこの肉が使われているようだ。
会津男山
純米大吟醸だが特有の味がする。
白菜の人参ソース掛け
掛かっている人参ソースには蟹も入っており風味が豊かになります。
ヒラメの蕪蒸し
蕪に乗っているのは棚倉産干し芋です。
餡が出汁が効いて上品な味です。
宮泉うすにごり
うすにごりで少し辛口です。
これ、旨いです。
天使の海老と春菊の生湯葉巻き
生春巻きには生の海老と春菊が入っている。
揚げた海老の頭とタラの芽天ぷらも付いてます。
春菊のソースとチリソースの2種で楽しみました。
ピクルス
モチモチ水餃子
鹿肉の割包
野菜も各種入っており具材の味付けは濃いめだが、
割包に挟んで一緒に食べるとちょうど良い。
貴重な鹿肉が嬉しい。
日本酒は予定していた3本を飲み干した。
みんなで相談してもう一本を飲む事にしました。
埼玉県蓮田市の「神亀」を選びました。
純米酒と言ったら神亀と言われた事もある酒です。
しっかり味で今回は冷たい状態で飲んだが、燗酒も旨いと思う。
数年振りに飲みました。
烏骨鶏スープ
見た目は透明だが味は濃いです。
豆腐めし
シンプルだが不思議と旨い。
豆腐は多分、棚倉町の大椙食品の物だと思う。
デザート
最後は中国茶の「チマキ茶」を飲んで終了です。
香りは穏やかで後味に少し甘みを感じる。
この日は野菜素材の味を楽しめる料理でした。
全て違った味付けがされており面白い。
みんな大満足の飲み会でした。
次回もVerdure0831で飲み会を開く事になったので、
今から楽しみです。
Verdure0831
福島県白河市与惣小屋142−1レイクサイド289
090‐4725‐9412