飲み友のラガーマンと飲み会を開く事になり「割烹つきじ」を予約しました。
この日は共通の知人も一緒です。
御主人と挨拶を交わしてカウンターに着く。
早速、ビールからスタートです。
ジョッキはビール好きのラガーマンでグラスは私です。
一品目はキレイな器で出てきました。
蓋を開けると、セリの酒粕汁でした。
セリは根っこが旨いんです。
ほうれん草白和え
日本酒は各自で好きな物を選びました。
黒龍、十四代、雪漫々の3本です。
黒龍
純米大吟醸で透明感があって非の無い旨さです。
雪漫々
出羽桜の酒で5年氷点保存した酒です。
思ったより甘さが控えめで円やかです。
何十年も前に日本酒が好きになったきっかけが雪漫々でした。
十四代
酒米が龍の落とし子です。
生酒なので軽いシュワ感があります。
十四代でシュワ感のあるスペックは初めて飲みました。
多分、生酒だからだと思う。
刺身
赤貝はこれで半分なので、かなり大きな物だと思う。
イカの種類をご主人に尋ねるとコウイカらしい。
サクサクの食感だったのでスミイカかと思ったら、
コウイカの別名はスミイカらしい。
キンキ
目の前の七輪で焼いてくれます。
シラス天ぷら
車海老天ぷら
海老の中では車海老が一番好きです。
土佐の赤牛をこれも目の前の七輪で焼いてくれます。
イチボ
何となくだが肉の味が濃いと思う。
旨かったです。
ウニ手巻き
薄い餅を七輪で焼いてくれます。
カラスミをサンドした磯辺焼きです。
天ぷらそばは芝海老の揚げ立て天ぷらを乗せてくれます。
出汁が効いた汁が、かき揚げから出た油と合わさって旨々になります。
キレイに汁も飲み干しました。
最後の水菓子は果物です。
手前が「はまさき」で奥が「文旦」です。
いつもながら美味しい料理を堪能しました。
各自が選んだ日本酒も美味しくて感動するくらいでした。
楽しい楽しい飲み会でした。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248