白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

四季彩 柔@白河市

2020-08-14 06:10:39 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友イソップと二人で食事をしながら飲む事になった。

この日は白河駅前の「四季彩 柔」へ。

入口で手を消毒してからカウンターに座ります。

 

最近は帰る時間を決めてから飲み始めます(笑)

 

ビールで乾杯です。

私は左の小さなグラスです。

 

お通し

煮物と玉子とうふです。

玉子とうふにはカニとオクラが乗っており、そこに出汁が掛かってます。

出汁も美味しいのでキレイに飲んちゃいます。

 

イソップがアッと言う間にビールを飲み干したので、

日本酒メニューから二人で選んだのは、

一白水成

旨さとフレッシュ感があって、これかなり美味しいです。

以前からだが一白水成は好きな酒の一つです。

 

アジなめろう

接触を避ける為に、取り箸をもらい半分に分けてからいただきます。

アジの身がしっかりしているので鮮度が良いと思う。

味噌の味付けが絶妙で日本酒との相性も良い。

 

美味しいツマミなので、ついつい日本酒を飲むペースが早くなってしまう。

「和らぎ水」を飲みながら調整します(笑)

 

次の日本酒を選ぶ為にイソップと日本酒メニューを見る。

「作」で飲んだ事が無いスペックが載っている。

袋に入ってます。

普通の「作」は香りがあり、ほど良い甘さもあり柔らかいが、

今回飲んだ酒は、ちょっと違いキリッとして固い味です。

スペックは純米吟醸だと思う。

何だかんだ言っても「作」なので旨いです。

 

次の日本酒は選ぶのが面倒になり若旦那におまかせです。

楯野川

こちらの蔵は全て純米大吟醸だけを醸している。

山形らしく甘めで柔らかい味かと思ったが、これは夏酒だけあってスッキリしてます。

 

アスパラ天ぷら

瑞々しいです。

アスパラの天ぷらは大好きです☆

 

銀タラ照り煮

濃いめの味付けです。

酒のツマミはもちろん旨いが、ご飯のおかずにもピッタリです。

煮汁だけをご飯に掛けても旨いと思う(笑)

 

次に若旦那が出してくれた日本酒は、

会津坂下町の廣木酒造本店の飲み比べです。

貴重な飛露喜だが、

じっくり飲んでみると私の好みは右の「菊・泉川」でした(笑)

このように飲み比べすると味の違いが解かり面白い。

 

和牛たたき

和牛なので肉質も良いが、

掛かっているタレは甘さもあるが大根おろしと合わさってサッパリさせてくれます。

このタレは絶品です☆

 

最後に茶碗蒸しで〆ます。

トロトロで出汁が効いて最高です。

 

 

イソップと私はまったく異業種だが、いろいろと話すと参考になる事が多い。

人間性も素晴らしく見習う事が多い方です。

私も「もう少しちゃんとしたいと」と毎回思います(笑)

しかし殆どが食べ物、酒の話題なのでとても楽しいひと時です。

 

この日も美味しい料理、酒に大満足の四季彩 柔でした。

また、伺いたいと思う。

 

*注意

 四季彩 柔は盆休み期間中はテイクアウトのみで店内営業は休みです。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

コメント (2)
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