この日はイソップ、繁和さんと「廣鮨」で待ち合わせです。
飲み会リーダーのダンディーは都合が悪いようだ。
残念だが仕方無い。
大将、女将に挨拶して座敷に座る。
まずはビールで乾杯する。
スタートの二貫はイクラ醤油漬け、アジです。
こんな早い時期にイクラ!例年よりもかなり早いです。
出始めのイクラは皮が薄いので、皮があるのが気付かないほどです。
また、醤油漬けの味付けも絶品です。
初夏の新子が終わると、次の楽しみはイクラです。
アジは関アジで筋肉質の身です。写真で解りますが肉厚です。
この日の二貫も最高です☆
日本酒5本を持参しました。
左端の「会津娘 花さくら」は桜が咲く頃に、
みんなで飲もうと思ったがコロナの影響で今になってしまった。
会津娘はキレが良い。
写楽は思ったより甘さが控えめです。
一白水成は場バランスが良い。
とイソップ、繁和さんが言ってました。
3人の一番人気は「日高見 夏吟」でスッキリしながらもほど良い旨さがあります。
先付
イカに掛かっている酢味噌が絶品です。
イカ塩辛
塩分が控えめなので日持ちはしないが旨いです。
刺身
白身はホウボウ、シマアジです。
中トロも食べ頃でいいね☆
甘鯛西京焼き
甘鯛の旨さを邪魔しないくらい薄めの味噌漬けです。
特に皮のところと端っこが上品な脂で絶品です☆☆
枝豆
巻物盛り合わせ
かっぱ巻きはシャリの美味しさが一番解ると思う。
最後はもう一回イクラ醤油漬けを出してもらいました。
酔っても旨いです。
最高☆
いつもながら美味しい魚料理でした。
イソップ、繁和さんと楽しい食事会でした。
次はダンディーもご一緒出来ればよいのになぁー(笑)
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~