この時季は寿司屋に行く頻度が高くなる。
なぜなら大好物の「新子」が食べれるのだ。
この日もまっすぐ帰宅するか寿司屋へ行くか悩みながら、白河駅周辺へ車を走らせる。
まず「廣鮨」へ行って駐車場を見ると、飲み友ダンディーの車が停まっていた。
決まった!今日は「廣鮨」に!
ダンディーと大将、女将に挨拶する。
大将から「新子あるよ」と教えてもらう。
私が大好きなのをちゃんと知っている(笑)
まずは生ビールで喉を潤す。
新子握り
前回より少しだけ大きくなり、この日は3枚乗せです。
身が柔らかで新子の独特の香りがあります。
じっくり味わいました。
最高です。
日本酒は「君島商店」で買った物です。
自然郷、からはし、太和屋善内と全て福島県で揃えました。
君島商店の店主に刺身、魚料理に合う物を選んでもらいました。
しかも特別純米、純米吟醸、大吟醸とスペックにも拘りました。
ダンディーは「からはし」がキリッとして好みようです。
ここで面白い盃を出します。
冷感桜
盃に桜の枝が書かれている。
ここに冷たい日本酒を注ぐと桜の花が咲きます。
面白いです。
飲み干すと徐々にピンク色の桜の花が消えていきます。
再度、冷たい日本酒を注ぐと桜の花が咲きます。
冷たい物に反応するようです。
こんな日本酒の楽しみ方も粋だと思う。
カツオ刺身
見た目通り細かいサシが入っており、今季で一番美味しいカツオです。
脂が乗り過ぎもイマイチなのでちょうど良い。
皮は口に残らないくらいに残してあります。
カツオも良いが、大将の細かい仕事も楽しめました。
鮎塩焼き
奥に写っている緑色は「タデ酢」です。
タデの葉っぱから作った物で鮎との相性が良い。
ダンディーと私が来る前にイソップが居たようだ。
イソップが持参した「日高見」を少し飲ませてもらう。
日高見らしくキレが良い。
しかしちゃんと味わいもある。
これ、旨っ!
少し飲むつもりでだったが、空っぽにしちゃいました(笑)
すみません。
タコ刺身
良い香りがします。
また、味も濃いタコです。
ダンディーの話しは超面白くて時間が経つのがアッと言う間です。
殆どがブログに書けないような事ばかりです(笑)
帰る時間が近づいたので、最後に酢〆サバを握ってもらう。
白板昆布が乗っているので、そのままパクリです。
酢の〆ぐ具合も大切だが、ほど良い塩分もちょうど良い。
何と言ってもシャリが旨い☆
一貫にいろいろな仕事がされている。
この日も大好物の新子が食べれたのは嬉しいが、
それ以上にダンディーとご一緒出来て楽しいひと時でした。
新子の時季なので暫くは寿司屋へ行く頻度が高いと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~