週末、「丸八」からテイクアウトしました。
急遽だが電話でお願いしたところ快諾してくれた。
ありがたい(笑)
店内に入ると数組のお客さんが居て忙しそうでした。
支払いを済ませて、急いで家に戻り早速、飲み始める。
まずはレモンサワーから開けちゃう。
最近、このタイプの種類が増えてきた。
私も初めの一杯はビールだけでなくレモンサワーを飲む事が多くなった。
レモンサワーをサッと飲み干して次の酒は日本酒です。
七代目
春出しの純米吟醸です。
ほのかな香り、ほんの少し甘み、キレイで雑味が無い。
最後は僅かな苦味がキレを良くしている。
今季の春出しはいいね☆
丸八からはポテサラ、しゅうまい、天ぷら、とうもろこしかき揚げに、
ソースカツ丼の上だけを頼みました。
ふき煮物
女将さんからサービスでいただきました。
実はふき煮物が大好きなんです。
ご馳走様でした。
ポテサラ
滑らかで酸味が少し効いてます。
マヨネーズだけの酸味なのかなぁー
丸八の名物ツマミの一つだと勝手に思ってます。
肉にくしいシュウマイ
下味が付いているので、そのままでも十分に味わえます。
ポテサラに次ぐ名物ツマミだと、これも勝手に思っている。
天ぷら盛り合わせ
大きめな海老天2本に、
野菜はいろいろ入っており新玉ねぎ、行者ニンニクが特に美味しかったです。
とうもろこしカキ揚げ
自宅に有る岩塩で食べたら甘さが強くなって美味しかったです。
丸八でこれを食べると夏になるなぁー、と毎年思います。
ソースカツ丼の上だけ
ロース肉です。
ソースは和の味もして蕎麦屋らしい味付けです。
ソースが付いたキャベツも旨いんだよね。
お店で出来立てを食べるのはもちろん美味しいが、
自宅でノンビリも楽しいもんです。
ちなみに飲み友の繁和さんは写真をアップした以外に、
鶏から揚げなど数品を追加してテイクアウトしてました。
美味しかったらしいです。
そば処 丸八
福島県白河市昭和町262-2
0248-23-2650
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~