大晦日はわが家に集まって食事をするのが恒例になっている。
夕方の早い時間からスタートしました。
まずは缶ビールで喉を潤す。
次は準備した新潟清酒を飲みました。
F40、七台目、ゆく年くる年
F40は萬寿鏡で旨味がある。
七代目は久須美酒造でキレイな中に軽い旨さがある。
ゆく年くる年は久保田で有名な朝日酒造で辛口でキレが良い。
お刺身は「廣鮨」にお願いしました。
キレイで美味しそうです。
マグロは赤身、トロが入ってます。
青魚のシメサバ、コハダに、白身はヒラメ、金目鯛、イカは2種、
その他は甘エビに貝類が種類豊富です。
これで約半分くらいの量です。
とっても美味しい刺身に感謝です。
穴子
みんな大好きな穴子です。
サービスで出汁巻きを一本いただいた。
焼き立てなのでカットしてすぐに食べちゃいました。
次は写真を撮らなかったが取り寄せたお節料理を楽しむ。
最後は「大福家」の年越そばで〆ます。
大晦日は蕎麦を食べないとね!
デザートは飲み友ラガーマンからイチゴをいただきました。
矢吹町に在る「薄葉農園」のイチゴです。
大粒で甘みと酸味のバランスが良い。
これで半分くらいの量です。
美味しいのでパクパク食べちゃう。
美味しい物を食べるとみんな笑顔になります。
ワイワイと楽しい大晦日でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
蕎麦処 大福家
福島県白河市大手町2‐2
0248-23-3021