仕事終わりに「梅寿」で飲んでから帰る事にした。
大将と挨拶を交わしてカウンターに着く。
早速、ペールエールからスタートです。
少し香りがあって飲みやすい。
お通し
ブリ大根で味が浸み込んでます。
刺身盛り合わせ
造る前に入荷したばかりの大きなクエを見せてくれた。
左端がクエで捌き立てで出してくれました。
手前センターがヒラメ昆布締めで醤油無しでワサビを少し乗せていただきました。
日本酒は前回キープしている「七代目」を出してきました。
バランスが良くて旨いです。
寄せ豆腐
宇都宮に在る「大豆の館」の豆腐で濃さと滑らかさが違います。
絹揚げ
大豆の館の絹ごし豆腐を揚げた物で柔らかで滑らかです。
箸で掴むのがやっとです。
日本酒にピッタリですよ!
ブリ塩焼き
腹のトロの部位を焼いてくれました。
皮もパリパリに焼いてあるので全てキレイに食べちゃいました。
途中に個室で飲んでいた知人と逢ってしまった。
親しい方だったので暫く立ち話をしちゃいました(笑)
この日の梅寿も混んでいたので長居する事なく短時間で帰る事にした。
頼んだ帰りの車が着いたので、早々にお店を後にしました。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493