白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-02-03 06:29:22 | 白河市:和食、居酒屋

みんなで美味しい日本酒を持ち合って飲む事にした。

せっかくなので美味しい料理も食べたい、

と言う事で「割烹つきじ」を予約しました。

メンバーは飲み友ラガーマン、繁和さん、共通の知人、私の4人です。

 

今回、準備した酒がこちらです。

美味しそうな酒ばかりです。

 

まずは「八海山あわ」からスタートです。

山田錦大吟醸クラスの瓶内で二次発酵させて物です。

微細な泡は口の中に広がり、フルーティーで上品な甘さです。

 

せりの胡麻タレ掛け

田セリなので香りが濃い。

 

次は有名な福井県の黒龍「仁左衛門」「石田屋」を飲み比べしました。

両方ともスペックは殆ど同じだが熟成方法が違うようだ。

石田屋は香りが控えめで後味もスッキリしている。

一方、仁左衛門は僅かに熟成した香りがあり、旨さもある。

共にキレイな品の良い味です。

繁和さんは石田屋がかなり好きならしい。

 

ふぐ刺し

大将お手製の柑橘系ポン酢でいただく。

 

子持ち柳カレイ焼き

味が凝縮されてます。

 

八十八

これも黒龍の酒で、ランクこそ石田屋、仁左衛門より下だが、

旨さがあってバランスが良い。

酒に詳しいラガーマンはこれが一番好みだったようです。

 

ふぐ唐揚げ

下味が付いてます。

ふぐ料理の中で一番好きなのは唐揚げです。

 

なまこ酢

一味を掛けてあるので心地よいピリ感があります。

食感が良いので酒にピッタリです。

 

国産牛ランプ焼き

目の前の七輪で焼いてくれます。

トーストも軽く焼いてます。

ランプって良いとこ取りの部位で大好きです。

 

十四代 七垂二十貫

何と!十年以上低温保管されていた物です。

全てが落ち着いてます。

貴重な酒が飲めて嬉しい。

 

大間産トロ握り

旨いの一言です☆☆

 

ふぐ白子雑炊

フグ雑炊の上に別で焼いたフグ白子が乗せてあります。

混ぜると白子のトロっとした食感とコクがプラスされます。

こんな食べ方があったんだ!

絶品です☆☆

 

せり温麺せり天ぷら乗せ

目の前で揚げたセリ天ぷらを乗せてくれたので、

ジュッ!とした音も楽しめます。

セリの香りがとても良い。

アッサリした品の良い汁に天ぷらの油が加わり旨さが倍増です。

 

最後の水菓子は「いちご大福」です。

つぶ餡で甘さ控えめにイチゴの酸味で旨いに決まってます。

 

美味しい料理と日本酒で至福の時でした。

やっぱり和食には日本酒がピッタリと再認識しました。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

コメント
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