普段、飲みに繰り出す時は早い時間から始める事が多い。
この日は用事があって20時頃からになってしまった。
大好きな「廣鮨」へ行き外から混み具合を確認すると、
空いていたので入る事にしました。
大将、女将に挨拶してカウンターに座る。
まずはグラスビールを貰いました。
いつもの様に大将オススメの握り二貫からスタートです。
トリ貝握り
生のトリ貝はこの時季しか食べれない。
中トロ握り
脂と赤身の旨さが最高です。
糸もずく酢
日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。
キレイな味の中に旨さがあるので魚料理にピッタリです。
カツオ刺身&イカ刺身
カツオは皮付、皮無しの両方を出してくれます。
これは生姜醤油でいただきました。
刺身盛り合わせ
センターは金目鯛です。
赤身は本マグロでネットリしてちょうど食べ頃です。
メヒカリ一夜干し
大将が自ら捌いて一夜干しした物です。
フワフワの焼き加減だが脂が乗っている。
メヒカリはこの食べ方が一番好きです。
玉子焼きもツマミにしちゃいます。
おいなりさん
味付けが最高です。
日本で一番美味しいと思ってます。
大将から油揚げの処理の仕方を詳しく聞かさせてもらいました。
手間を掛けている分、美味しくなる理由も納得です。
煮ハマグリ握り
噛めば噛むほど味がします。
ホッキ貝握り
穴子握り
炙った後に特製ツメを付けてくれます。
青柳握り
食感が良い。
最後はシジミ汁で〆ます。
この日は短時間の滞在だったが、
いつもより握り寿司を楽しませてもらいました。
次回はゆっくりと伺いたいと思います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531