飲み友繁和さん、ノリちゃんから飲みに行こうと連絡があった。
指定された「梅寿」に行くと、
待ち合わせ時間より少し早いがお二人はスタンバイしてました。
まずはペールエールで乾杯する。
先付
大きなサンマ煮、天然なめこ、自家製カラスミ、わさび葉醤油漬け、柿白和えの5種盛りです。
どれもこれも美味しくて酒のツマミに最高です。
早速、ノリちゃんが日本酒を選びに冷蔵庫へ向う。
選んだのは「写楽」です。
山田錦の最高峰と言われている東条産の純米吟醸です。
香りがあって甘くて濃い味かなぁー、と思ったが、
全てが程良くてキレもある。
酒に詳しい繁和さん、ノリちゃんも納得の旨さです。
刺身盛り合わせ
白身はヒラメ、金目鯛、クエ、エンガワ、シマアジの5種で、
貝類はホタテ、赤貝、ツブ貝、
そこにトロ、イカ、水タコの合計11種盛りの豪華な刺し盛りです。
イカは透明感があり鮮度抜群です。
さすが梅寿だね☆
絹生揚げ
宇都宮市「大豆の館」の絹ごし豆富の生揚げを軽く焼いて出してくれます。
柔らかでキメ細かく大豆の味が濃い。
かわはぎ刺身
薄造りです。
これを肝醤油でいただく。
食感がある淡泊な身に濃厚な肝醤油がプラスされて最高です。
カキフライ
写真ではわからないが、普通の牡蠣の3倍くらいの大きさです。
北海道仙鳳趾産の牡蠣で濃厚&クリーミーです。
こんな身質の良い牡蠣は、滅多に食べる機会が無い。
写楽の一升瓶が空っぽになったので、
ノリちゃんが次の酒を選びに冷蔵庫へ行きました。
みむろ杉 木樽菩提酛
奈良県産山田錦が使われている。
日本最古の酒母と言われる菩提酛を使い木樽で仕込んだ酒です。
スペックだけだと独特のクセがあるように思ったが、
飲んでみると透明感がありほど良い旨さもある。
ビックリする美味しさです。
貴重な酒をいただきました。
ナマコ酢
赤ナマコなので食感があります。
繁和さんの大好物なんです。
やりいかゲソ揚げ
衣に良い具合の味付けがされている。
イカの鮮度が良いので軽く火が通るくらいの揚げ方です。
柔らかくて旨いよ☆
久しぶりにお二人とご一緒させてもらいました。
料理、酒ともに大満足の飲み会でした。
次回も是非、誘ってもらいたい。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
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