仕事が終わり軽く一杯飲みたくなった。
白河駅前の「四季彩 柔」へ行く事にして席の予約をしました。
開店17:30直後に入店です。
店主、店員さんと挨拶を交わしてカウンターに座る。
小さなグラスビールからスタートしました。
お通し
角煮、白魚と山芋のかき揚げの2品です。
ラインナップが良い日本酒ニューを見る。
久しぶりに「羽根屋」を飲む事にした。
富山の酒です。
香りがあってジューシーです。
料理は店主におまかせでお願いしました。
ヒラメ昆布締め
千葉県産の大きなヒラメです。
軽い昆布締めなので、ほんの少し醤油を付けていただく。
鮮度が良い物を昆布締めしているので、弾力が少し残っている。
噛み続けると段々に味が出てくる。
ポテサラが大好きなのを覚えてくれておりサービスで出してくれた。
ご馳走様です。
フグの白子西京焼き
西京味噌でしっかりと漬けられており日本酒のアテにピッタリです。
と言う事で日本酒を追加する事にした。
奈良の「篠峯」をお願いしました。
原酒だがアル度はあまり高くなく加水した酒と殆ど同じです。
酒米は雄町だが、特有の苦味は控えめでキレイな味です。
旨いね☆
生あおさ天ぷら、福島牛サイコロステーキ
あおさの香りがとても良い。
ステーキはニンニクスライスと一緒に食べると風味がいいね。
もう少し飲みたくなり、
酒メニューの中で一番好きな「而今」をお願いした。
しかも一番好きな火入れの特別純米です。
バランス最高です。
銀タラ煮付け、出し巻き玉子
味が浸み込んだ銀タラも旨いが、同じくらい茄子も美味しい。
また、四季彩柔の名物料理の一つ出し巻き玉子が食べれて嬉しい。
フワフワな焼き上がりで出汁が効いている。
この日は平日と言う事もあり空いていたので、
店主といろいろな世間話をさせてもらいました。
次回も平日にゆっくり伺いたいと思う。
美味しかったです☆
お食事処 四季彩 柔
福島県白河市中町24
0248-29-8456
定休日:月曜日
昼11:30~ 夜17:30~
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