最近、定期訪問になってきた「割烹つきじ」へ
この日も相棒の繁和さん、ノリちゃん、私の3人で暖簾をくぐる。
今日はどんな美味しい物が食べれるかワクワクです。
板場内に居る店主にご挨拶してカウンターに座る。
いつもの様にグラスビールからスタートです。
ずいき煮物
ハモの卵と肝の何とか
ハモの卵って初めてかも!
浮袋も入っている。
何と言っても品の良い味付けが絶妙です。
これは日本酒にピッタリと言う事でメニューから選びます。
素晴らしい酒揃いです。
半分は地元白河市の「君島商店」から仕入れた物で、
半分は郡山市の「泉屋」だと思う。
3人の意見が一致して「日高見」からいただく。
辛口と言っても旨さがある。
タコ柔らか煮
ほんの少しだけ食感を残している。
和カラシが良いアクセントになってます。
白イカ刺身
ブランドイカです。
半分は塩とスダチで、半分はワサビと醤油でいただきました。
鯛刺身
食感が良くてちょうど食べ頃です。
最近では一番美味しい鯛でした。
磯自慢
愛山らしいしっかりした味です。
やっぱり磯自慢は何を飲んでも旨いね☆
太刀魚塩焼き
七輪で目の前で焼いてくれます。
柔らかい身質で上品な脂です。
食べやすい様にキレイに骨が取り除かれている。
最高です。
天ぷらの前に天つゆ、大根おろし、塩がセットされます。
日本酒も天ぷらに合う物を準備しちゃいます。
矢吹町の「自然郷」です。
無濾過無加水なので濃いめのしっかり味だと思い選びました。
予想通りの味です。
白いとうもろこし「ピュアホワイト」のかき揚げ
塩を付けると甘さが増します。
穴子天ぷら
「めそ」なので小ぶりで身が柔らかです。
また、クセも無い。
写楽
ほど良い酸味があって少しシュワ感があります。
カサゴ湯引き
店主特製のポン酢でいただく。
淡泊で軽いです。
ごま豆腐のダシ餡かけ
揚げたごま豆腐にダシ餡を掛けてウニを乗せた物です。
ネットリしたごま豆腐がとても旨い。
ごま豆腐に負けない濃いめのダシ餡です。
平貝の磯辺寿司
七輪で醤油を付けながら平貝を焼いて、酢飯を海苔でサンドしてくれます。
日本酒をボトルで頼んだが、
繁和さんとノリちゃんは飲むペースが早いのですぐに空っぽになります。
次に選んだのは「会津娘」です。
有名な酒米の山田錦のお母さんです。
香りは控えめだが旨みがあってキレも良い。
店主がカツオを藁焼きしてます。
カツオ藁焼き寿司
藁焼きカツオに黄身醤油が掛かってます。
酢飯と一緒に口へ運びます。
黄身醤油の効果で円やかでコクがある味になります。
水ナス
サッパリします。
カツオ藁焼き寿司が少し残っていると言うので、
おかわりしちゃいます。
旨いね☆
水菓子
黄桃とネクタリンです。
最後は温かいお茶でひと休み。
完全予約制だが肩ひじ張らずに気軽に美味しい料理が楽しめます。
店主は素材に拘りを持っていると思います。
美味しくて楽しいカウンターでの食事でした。
また、伺います。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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