飲み友ラガーマン、繁和さんと飲み会を開きました。
少し前に「割烹つきじ」を予約しておいた。
店主と挨拶を交わして、早速生ビールからスタートする。
地元産枝豆
地元産水なす
ビールを飲み終えてシュワッとした酒を飲む事になった。
店主が選んでくれたのは新政「天蛙」です。
かなりシュワッとして軽い酸味です。
甘さは控えめなので食前酒に適していると思う。
ちなみにアルコール度数は9%なので一般的な日本酒より低めです。
刺身盛り合わせ
白身は旬のスズキです。
日本酒は各自飲みたい物を選び飲み比べする事になった。
選んだのはこちらです。
会津娘は而今、十四代と名立たる銘酒の中にあっても肩を並べる旨さだと思う。
日本酒に詳しいラガーマンの一番好みは会津娘のようです。
キンキ塩焼き
適度に脂が乗っており焼き加減も絶妙です。
とうもろこし天ぷら
塩を付けると甘さが増します。
車海老天ぷら
旨いに決まってます☆
土佐の赤牛ユッケ風
赤牛のタテバラ肉を細かくカットした物を焼いたパンに乗せます。
タテバラ肉だが脂はしつこく無い
ムラサキウニ握り
新子握り
大好きな新子が食べれて嬉しい。
二貫食べちゃいました。
うなぎ蒲焼き
那珂川産の天然物です。
皮はパリッとするくらい焼かれている。
最高です☆☆
へべす蕎麦
宮崎の特産へべすは爽やかな酸味で香りも良い。
蕎麦も旨いが何よりへべすの汁が絶品です。
夏の暑い日にピッタリです。
水菓子
求肥の中には粒あんと桃が入ってます。
品種は忘れたが身質が良い桃でした。
季節感のある美味しい料理と日本酒を堪能しました。
ラガーマン、繁和さんも楽しそうでした。
また、ご一緒したいと思う。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248
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