白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-08-16 06:31:48 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友ラガーマン、繁和さんと飲み会を開きました。

少し前に「割烹つきじ」を予約しておいた。

店主と挨拶を交わして、早速生ビールからスタートする。

 

地元産枝豆

 

地元産水なす

 

ビールを飲み終えてシュワッとした酒を飲む事になった。

店主が選んでくれたのは新政「天蛙」です。

かなりシュワッとして軽い酸味です。

甘さは控えめなので食前酒に適していると思う。

ちなみにアルコール度数は9%なので一般的な日本酒より低めです。

 

刺身盛り合わせ

白身は旬のスズキです。

日本酒は各自飲みたい物を選び飲み比べする事になった。

選んだのはこちらです。

会津娘は而今、十四代と名立たる銘酒の中にあっても肩を並べる旨さだと思う。

日本酒に詳しいラガーマンの一番好みは会津娘のようです。

 

キンキ塩焼き

適度に脂が乗っており焼き加減も絶妙です。

 

とうもろこし天ぷら

塩を付けると甘さが増します。

 

車海老天ぷら

旨いに決まってます☆

 

土佐の赤牛ユッケ風

赤牛のタテバラ肉を細かくカットした物を焼いたパンに乗せます。

タテバラ肉だが脂はしつこく無い

 

ムラサキウニ握り

 

新子握り

大好きな新子が食べれて嬉しい。

二貫食べちゃいました。

 

うなぎ蒲焼き

那珂川産の天然物です。

皮はパリッとするくらい焼かれている。

最高です☆☆

 

へべす蕎麦

宮崎の特産へべすは爽やかな酸味で香りも良い。

蕎麦も旨いが何よりへべすの汁が絶品です。

夏の暑い日にピッタリです。

 

水菓子

求肥の中には粒あんと桃が入ってます。

品種は忘れたが身質が良い桃でした。

 

季節感のある美味しい料理と日本酒を堪能しました。

ラガーマン、繁和さんも楽しそうでした。

また、ご一緒したいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 


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