白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

浜のや@白河市

2023-12-20 07:24:57 | 白河市:和食、居酒屋

仕事終わりに飲みたくなった。

飲み友ラガーマンに連絡して二人で繰り出す事にしました。

何処へ行くか相談したところ、

ラガーマンは「浜のや」へ行った事が無いらしい。

電話でカウンターを予約してお店へ向いました。

大将と挨拶を交わして予約したカウンター席に座る。

まずはグラスビールで乾杯です。

 

お通し

菊も入ったタコ酢です。

出汁も効いておりお通しとは思えない旨さです。

 

本日のおすすめ

 

季節のおすすめ

 

ビールを飲み干したので日本酒を選ぶ。

福島県喜多方市の笹正宗です。

 

刺身が食べたいので、

真鯛とシメサバを個別で出してもらう。

真鯛は天然物で身質、味ともに好い。

シメサバはしっかり酢締めされている。

刺身と日本酒の相性って素晴らしいと思う。

と言う事で次の日本酒をお願いしました。

メニューに載っていないが「黒龍 九頭龍」を出してもらう。

黒龍は何を飲んでもハズレが無く美味しい。

 

イタリアン前菜盛

生ハム、鴨肉燻製、ブリ燻製などなど。

全てひと手間加えてます。

特に白い器に入っているのは、

カリフラワーとリコッタチーズに胡椒の実でアクセントを付けており絶品です。

何と!8種盛りですよ☆

 

次の日本酒もメニューに載っていないが、大将おすすめを出してもらう。

会津錦こでらんに

会津錦「なじょすんべ、さすけねえ、こでらんに」3シリーズの1種です。

数年振りに飲みました。

無濾過生原酒なので濃いめのしっかり味です。

 

手作りサンマさつま揚げ

玉ねぎ、枝豆も入っており、フワフワの食感です。

美味しいので、浜のやの名物料理の一つだと勝手に思ってます。

おすすめです。

 

次は日本酒メニューに載っている「一歩己」をお願いしました。

ハリがあって安定した美味しさです。

 

国権

 

イタリアンを専門とするイケメン若旦那におまかせで料理をお願いしました。

洋風ブリ照り焼き

少し甘めで酸味のある白ワインを使ったソースが美味しい。

キノコも数種が使われており、ポルチーニの香りも好い。

ブリは刺身でも食べれる物なので、

焼き加減はギリギリ火が通っている程度で絶妙です。

 

美味しい料理なので酒が進みます。

もう一種飲む事になり「会津中将」をお願いしました。

 

ラガーマンと相談して、

本日のおすすめに載っていたパスタを頼む事にした。

イタリア・カラスミと菜の花のパスタ

見た目がとてもキレイです。

パスタは若旦那の手打ちです。

カラスミの軽い塩分と菜の花のほろ苦さが相性抜群です。

パスタは細めだがモチっとしているので存在感があります。

かなり美味しいパスタです。

 

もう一つの名物料理と思っている「手造りサンマつみれ汁」で〆ます。

出汁が効いた品の良い味です。

サンマつみれはフワフワなので、箸でギリギリつかめる程度です。

おすすめです。

 

「浜のや」に初めてきたラガーマンも大満足の美味しい料理でした。

 

こちらの特徴は、

刺身などの和食と若旦那が作るイタリアンの両方楽しめる事です。

近いうちに再訪したいと思います。

オジサン二人で楽しい飲み会でした☆

 

 

 

浜のや

福島県白河市昭和町23-2

0248-23-5005

 

 


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