友人と酒と食べ物を話しをしていたら、
寿司の夏名物「新子」を食べて事が無いらしい。
「廣鮨」に電話で確認すると「新子」があると言うので、
急遽だが友人と繰り出す事になった。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに着く。
まずはいつものグラスビールからスタートする。
最初の握りはもちろん「新子」です。
少し大きくなったので一枚乗せだが、皮と身の柔らかさは間違いなく新子です。
このくらいの大きさの方が味があって好みです。
最高です☆☆☆
中トロ握り
中トロはやっぱり旨いね。
イカゲソ酢味噌掛け
酢味噌が絶妙な味付けで、
それだけを舐めても酒が飲める知人が居ます。
日本酒は三重県の肉まん餡まんで有名な井村屋の「福和蔵」を持ち込みました。
以前に純米吟醸は飲んだ事があり、
今回はワンスペック上の純米大吟醸にしました。
香り、旨さ、甘さ全てが控えめで軽いシュワがあります。
かなり旨いので必ず人気酒になると思う。
カツオ刺身
大将から、皮付と皮無しのどっちが良いですか?
と聞かれたので両方をお願いしました。
脂の乗ったカツオで旨々でした。
鯛昆布締め
醤油を付けずにワサビだけでいただくと昆布締めの旨さが口の中に広がります。
さすがの旨さです。
イワシ塩焼き
サンマの不漁が続いているが、イワシがあれば私は問題無し!
ワタが美味しいのでキレイにいただきました。
揚げスズキの酢醤油掛け
大将がマグロのトロを捌いていたので握りでお願いしました。
旨いに決まってます。
私は最後に煮ハマグリを握ってもらい終了です。
ご一緒した友人は握り寿司が大好きなので追加で数貫食べてました。
イカも食べたがピンボケしてしまった。
友人は初めて食べた「新子」に感激してました。
夏の短い期間しか食べれない貴重なネタなので年に数回しかお目にかかれない。
今季は何回食べれるかなぁー
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
行ってみたい……。
廣鮨が大好きなんです(笑)