週末に一杯飲みたいので繰り出そうと思ったが、
テイクアウトで家飲みする事にしました。
数軒の候補から、
魚料理が食べたかったので「廣鮨」にお願いしました。
夕方の開店時間に引き取りに行きました。
大将と少し世間話をしてから持ち帰りました。
家に戻り、まずは缶ビールからスタートです。
数日前にスーパーで見かけた「プレモル」の新たなビールです。
ホップの軽い苦味が旨いね。
次に日本酒は新潟県の麒麟山酒造の「青ぽたり」にしました。
生酒の原酒だが飲みやすくて、
香り旨みなどバランスが良くて美味しいです。
ここからが廣鮨からテイクアウトした料理です。
刺身盛り合わせ
大好きな出汁巻き、穂先筍の山椒味噌掛けも乗ってます。
この山椒味噌はそれだけでもツマミになるくらい旨い。
魚介は7種盛りで特に赤身が美味しかったです。
マグロ漬け焼き&ホタルイカ酢味噌かけ
マグロは筋が多い部位だが、漬け焼きすると筋がまったく気にならない。
ホタルイカはぷっくりして美味しい。
銀タラ煮付け
汁を残して白いご飯に掛けて食べたい程です。
巻物
赤身、海老マヨ、かんぴょうワサビの3種です。
〆には巻物がピッタリだと思う。
旨かったです。
お店で食べる方が旨いと思うが、家だとゆっくり楽しめる。
ノンビリと美味しい魚料理と酒を楽しみました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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