白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2023-06-27 05:56:17 | 白河市:寿司

仕事終わりに「廣鮨」へ寄ってから帰る事にした。

大将、女将と挨拶を交わして、

テレビが見やすいカウンターの端っこに座る。

 

まずはいつもの様にグラスビールからスタートです。

暑くてノドが渇いていたので旨々です。

ビールはたくさん飲めないが一口目は最高です。

 

大将オススメ握り二貫

トロ

キレイなサシが入っており、脂っこいように見えるがそうでもない。

旨さがある美味しいトロです。

 

煮ハマグリ

柔らかさが絶妙に残っている煮加減です。

噛めば噛むほどジュワーと味が出てきます。

 

ビールを飲み干したタイミングで女将が日本酒を出してくれた。

前回の時にキープした「浦霞禅」です。

魚料理にピッタリのスッキリ味です。

キレも良いがちゃんと旨さもあります。

 

糸もずく酢

極細ですよ!

 

刺身

正面の2切はイサキで、これが出ると夏だなぁーと思います。

 

トビウオさつま揚げ

表面はカリッと揚がっており、中はトビウオ特有の弾力がある食感です。

大葉なども入っておりサッパリします。

これは生姜醤油でいただきました。

もちろん大将の手作りです。

 

鮎塩焼き

大将お手製のタデ酢も出してくれました。

少し小ぶりだが腹ワタの苦味が何とも旨い。

 

最後に握りを食べる事にした。

赤身

 

穴子

炙ってから握るので香ばしさがプラスされます。

柔らかくトロっとしている。

 

食べ終えたタイミングで頼んでいた帰りの車がちょうど到着しました。

ゆっくりと美味しい魚料理を楽しみました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


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