定期訪問している「梅寿」へ仕事終わりに寄りました。
暖簾が掛かっていないので看板を撮る。
お店に入り暖簾の事を大将に確認すると掛けるのを忘れていたようだ。
まずはペールエールで喉を潤す。
お通し
春らしくホタルイカが入ってました。
タラバカニ
茹で立てなので温かい。
カニ味噌がたくさん入っていたのでスプーンでいただく。
日本酒は前回キープした「会津娘 純吟 雄町」を冷蔵庫から出してきた。
バランスが良いので個人的にトップクラスに好きな酒です。
刺身盛り合わせ
いろいろな物を少しずつ盛ってくれました。
カツオは和歌山県の「すさみケンケン鰹」で出始めだが身質が良い。
本マグロ赤身、白身は4種でその中でもヒラメが特に美味しい。
4.5kgオーバーのヒラメなのでエンガワも厚くて大きい。
最高です☆
会津娘を飲み干したので次の酒を選びに冷蔵庫を見に行く。
伯楽星
これは能登地震で被害を受けた酒蔵を助ける活動をしている酒です。
少しでも協力したいと思い選びました。
スッキリで雑味が無いので魚料理にピッタリです。
カウンターに居た常連さんが、
「牡蠣の揚げ出し」を頼んだので一緒にお願いしました。
大粒の牡蠣を揚げて梅寿特製の出汁に浸されてます。
ジューシーでとても美味しい。
次回も頼みたいと思う。
銀タラ煮付けの腹を出してくれた。
トロトロで皮のところが最高です。
魚の皮が大好きなんです。
帰る時間が近づいてきたので、
それを察知した大将が握り三貫を出してくれました。
赤身、ヒラメ、エンガワの3種です。
本マグロの赤身なので旨いに決まってます。
アラ汁
刺身でも食べた「すさみケンケン鰹」も握ってくれた。
この日は宴会も入っていたが、
落ち着いた頃に大将と酒談義と世間話で盛り上がりました。
ゆっくり美味しい魚料理と日本酒を楽しみました。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
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