仕事終わりに一杯飲みたくなり繰り出す。
「梅寿」の駐車場を見ると数台停まっているだけで空いてそうだ。
大将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。
まずは、いつもの様にペールエールからスタートです。
香りが良くて味わいがある。
梅寿に来た時はこのビールを飲む事が多い。
お通し
ふきのとう味噌が春らしい。
タコ桜煮は柔らかでとても美味しい。
ビールを飲み干したので、
前回キープした日本酒を冷蔵庫から出してくる。
伯楽星
スッキリでキレイなので食中酒にピッタリです。
刺身盛り合わせ
梅寿は本マグロで赤身がかなり美味しい。
赤身大好きです。
湯葉
宇都宮市に在る「大豆の館」の湯葉です。
トロトロで大豆の味が濃い。
寄せ揚げ
寄せ豆富を揚げた物なので柔らかでカットして提供は出来ないと思う。
醤油を少し垂らしていただきました。
これ、凄く美味しい。
エンガワ刺身
天然物のヒラメで肉厚です。
塩を付けて食べたり、わさび醤油で食べたりしました。
伯楽星が空っぽになったので、
次の日本酒は新潟県長岡市に在る久須美酒造の「七代目」にしました。
キレイな中に特有の味がします。
シマアジ塩焼き
シマアジなので脂が乗ってます。
山菜天ぷら
ふきのとう、タラの芽、ウドの3種を2個ずつ揚げてくれました。
山菜が美味しい季節になりました。
梅寿は魚料理だけでなく山菜等の旬の食材が楽しめます。
隣りの常連さんが頼んだ日本酒を一杯ご馳走になる。
刈穂
かなり辛口です。
しかも山廃の生原酒なので強さもあります。
ご馳走様でした。
帰る時間が近づきお願いした代行を待っていると、
大将が「これ食べてて」と握り二貫を出してくれました。
本マグロの赤身とトロです。
見た目でも美味しいと判ります。
最高です。
以前、梅寿で飲む時は深夜まで居たが、
ここ数年は時間を決めて早々に帰る事が多くなった。
以前の様にゆっくりと美味しい魚料理、日本酒を楽しむのも良いかもね。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
先月酒の陣にて白河の皆様にはお世話になりました!
次はわたくしがお邪魔する番ですね。梅寿のお寿司ご一緒できたら嬉しいです。
コメントありがとうございます。
白河組がお世話になりました。
是非、白河までお越しください。
お持ちしております。